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La thématique était : quelle convergence des politiques locales de santé et d’alimentation ?

Trois représentants de notre réseau ont participé à la journée d’orientation des PAT le 13 juin à Valencay, organisée par nos partenaires d’InPACT Centre : Danie Rozier-West (co-présidente) et Olivier Bailly (référent AMAP 41) et Célia Dauchier (animatrice de notre réseau).


Leur présence a permis d’y représenter la voix citoyenne des amapien.nes.

Des scientifiques étaient présents durant cette journée, ce qui a permis d’avoir de réels apports avec des données scientifiques qui mettent en avant les influences qui s’exercent entre alimentation – environnement – santé.
Il y a également été question, notamment de pollution de l’air, pollution de l’eau et des perturbateurs endocriniens.

Les questions de santé dans les PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) sont principalement envisagées à travers le prisme de la nutrition et de l’activité physique, souvent résumées par le slogan « Manger bouger ! ».
Pourtant, les décisions prises dans le cadre des PAT touchent à des domaines essentiels pour la santé publique, tels que les pratiques agricoles, la qualité de l’eau, les émissions de gaz à effet de serre et la pollution atmosphérique, ainsi que la qualité nutritionnelle des produits consommés, et bien d’autres encore.

L’objectif principal de cette Journée d’Orientation était de mettre en lumière les liens entre les politiques de transition agricole et alimentaire d’une part, et les politiques de santé d’autre part. Dans les PAT, ces enjeux se rejoignent et se renforcent mutuellement !

L’évènement était organisé par InPACT Centre en partenariat avec la FRAPS Centre-Val de Loire et l’ Agence régionale de santé Centre-Val de Loire. Une mission confiée par la Région Centre-Val de Loire et la DRAAF Centre-Val de Loire