UNE FERME

AMAP ?

En tant que producteur-rice, vous nouez un partenariat avec un petit groupe d’habitant-es (généralement autour de chez-vous) et vous vous engagez à livrer un panier de votre production à la fréquence que vous souhaitez (souvent hebdomadairement).

COMMENT ÇA FONCTIONNE ?

Ce groupe d’habitant-es forment une Amap et s’engage à vous payer ces paniers à l’avance au travers de leurs cotisations.

Ils n’ont par contre pas la possibilité de choisir ce qu’il y aura dans le panier. C’est vous, en fonction de votre production, qui garnissez les paniers d’une semaine à une autre.
Ainsi, ces paniers peuvent être plus ou moins garnis, plus ou moins diversifié, selon l’état de votre production, mais vous êtes rémunéré de la même manière : l’Amap est solidaire avec vous !

Une AMAP inscrit sa démarche de coproduction dans le respect des principes de l’agriculture paysanne locale.

En particulier, elle :

  • soutient le maintien, la pérennisation et l’installation,
  • Favorise l’autonomie dans le fonctionnement des fermes,
  • s’inscrit dans une dynamique de territoire et de solidarité,
  • accompagne la viabilité économique des fermes partenaires,
  • est attentive aux conditions sociales de l’activité agricole.

LE TYPE DE PRODUCTION

Les partenariats AMAP sont historiquement connus en maraîchage mais beaucoup d’autres productions sont commercialisées en AMAP. L’AMAP peut concerner tout type de produits agricoles bruts ou transformés : pain, fromages, viande, volaille, miel, fruits, jus, légumes secs …

LES AVANTAGES

Bénéficier d’une sécurité financière  :  le versement à l’avance des cotisations permet au producteur de bénéficier d’une avance de trésorerie, afin de faire face aux dépenses de son exploitation (pertes liées aux aléas climatiques ou aux problèmes phytosanitaires, achats de semences, salaires à verser…) sans avoir à s’endetter auprès d’une banque. La marge de bénéfices est également plus importante car ce type de vente permet à l’agriculteur de fixer son prix directement avec les adhérents.

Ecouler tout ou partie de sa production à un prix de vente garanti (peu de pertes)

Profiter d’un gain financier et de temps en limitant les contraintes liées à la commercialisation (pas de publicité ni d’emballages…)

Produire avec la satisfaction d’offrir une alimentation saine et de qualité aux consommateurs tout en protégeant l’environnement

Valoriser son métier au travers des liens tissés avec les consommateurs, être reconnu dans son travail et son savoir-faire

LES « REDEVABILITÉS »

Quelle que soit votre production, être paysan·ne en AMAP comporte des spécificités à relier aux valeurs et principes de la Charte des AMAP :

  • Produire une diversité de légumes pour composer des paniers variés.
  • Construire un contrat AMAP
  • Savoir construire son prix en fonction des charges et rémunérations de la ferme,
  • S’organiser pour être présent aux livraisons
  • Nouer une véritable relation avec les amapien·nes, 
  • Savoir bien communiquer au quotidien et en cas d’aléas