Samedi 14 janvier 2023, le Réseau des AMAP en Centre-Val de Loire organisait sa 1ère rencontre inter-amapienne sur la ferme collective de la Guilbardière à Monthou-sur-Bièvre, dans le Loir-et-Cher.
L’après-midi a commencé par un café-discussion entre amapien.nes avec le témoignage de Gilles, le cédant de la ferme.
Puis Mathilde (qui est en cours d’installation sur la ferme avec un atelier petits fruits), malgré une météo capricieuse, nous a fait visiter la ferme en répondant à toutes les questions des amapien.nes !
Petit portrait de la Ferme de la Guilbardière, une des pionnières de l’agriculture bio
À la Guilbardière, les habitués disent : « la Guilb », on fait du bio depuis les années 1980.
À l’origine c’était une exploitation de vaches laitières, assortie de cultures de céréales anciennes. Le tout en bio.
Il y a fabrication, sur place, de produits à base de lait de vaches, des fromages, des yaourts ou des pâtes à base de céréales et puis aussi des plantes aromatiques et médicinales (Mémé dans les orties que pilote Mélanie ). La ferme fait aussi de l’accueil pédagogique pour les enfants et tout public pour faire de la pédagogie sur les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durable.
La ferme a été reprise en 2020 par quatre jeunes agriculteurs et agricultrices, qui ont pris la suite de Anne Martin et Gilles Guellier, avec une ambition : garder une exploitation à taille humaine, respectueuse des êtres humains et de l’environnement.
Pour en savoir plus sur le projet, les cultures, etc. rendez-vous sur le site :
https://www.fermedelaguilbardiere.fr/
Suivez aussi leur page Facebook : https://www.facebook.com/fermedelaguilbardiere/
Mémé dans les orties : https://www.facebook.com/memedanslesorties41
Petit retour en images sur cette chouette journée :
BONUS : La ferme de la Guilbardière était invitée dans « Les carnets de campagne » de France Inter le vendredi 13 Janvier !
Le podcast est à retrouver par ici (sur le site de France Inter